校党委开展主题教育专题民主生活会会前集中学习

时间:2023-08-17   来源:党委办公室    点击:

8月17日,校党委在图书馆九楼会议室开展主题教育专题民主生活会会前集中学习,省委教育工委、省教育厅主题教育领导小组第八督导组组长王杰、成员张燕到会督导。党委书记闫顺茂主持会议并讲话。党委副书记、校长张辉和党委班子其他成员参加集中学习。

会议集中学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,习近平总书记关于教育和职业教育的重要讲话和重要指示批示精神,以及《中国共产党章程》相关内容和《新形势下党内政治生活若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等内容,进一步统一思想、深化认识,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是新时代中国共产党人的思想旗帜和精神旗帜。其内涵丰富,博大精深,需要我们坚持不懈、持之以恒、反反复复地学习、理解和领悟。只有不断地学习,不断地思考,不断地对照,才能做到凝心铸魂筑根本、锤炼品格强党性,才能真正发现自己思想和工作中的不足和差距,找到提高品质、升华本领的“总开关”和“金钥匙”。

会议强调,要认清意义、掌握准则、提高自觉。在熟悉条例和弄懂准则的基础上,认真学习习近平总书记关于党的民主生活会制度的重要讲话重要指示,充分认识开好民主生活会的重要意义,切实增强开好民主生活会的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要吃透文件、把握要求、明确任务。准确理解中央、省委和省委教育工委的工作要求,扎实开展会前谈心谈话,认真梳理调查研究成果,全面总结主题教育的收获经验和差距不足,切实为开好民主生活会做好充分准备,确保民主生活会有效筹备、精心组织、顺利召开。要紧扣主题、联系实际、查摆问题。结合自身工作实际,逐项对照6个重点方面,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,认真撰写个人对照发言材料,提前筹划会后问题整改的落实步骤和举措。

会议指出,高标准、高质量开好民主生活会,是开展主题教育的一项重要内容,是检查主题教育成果的有效途径。要在思想上引起高度重视,切实将此次民主生活会作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全面贯彻落实党的二十大精神的重要举措,以此次民主生活会为新的起点,以主题教育取得的成果为强大动力,进一步提高政治站位和政治素质,不断强化责任担当和能力本领,守正创新,开拓进取,推动学校全面发展迈上新的高度。

集中学习结束后,第八督导组组长王杰、成员张燕与我校党委班子成员逐一进行谈话,深入了解我校主题教育组织开展情况、特色亮点和存在不足,班子成员在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面的体会和收获,所承担的问题整改整治、民生实事等工作的具体做法成效和感想感受,对巩固提高主题教育成效的下一步打算和意见建议等情况。