学习贯彻党的二十届三中全会精神省委 宣讲团在教育系统宣讲

时间:2024-08-08   来源:党委办公室    点击:

按照省委统一安排,8月6日,学习贯彻党的二十届三中全会精神省委宣讲团在我省教育系统宣讲。省委宣讲团成员,省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长马骏作宣讲报告。报告会以视频会议形式召开,省教育厅设主会场,我校设分会场。在运校领导,各单位、各部门负责人和各党支部书记以及辅导员、思政课教师、专职组织员及学生代表参加会议。

报告会上,马骏从深刻认识全会的重大意义出发,围绕深入学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神、全面准确理解《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措、全力以赴抓好全会精神贯彻落实等方面,结合我省教育综合改革实际和下一步重点任务,对党的二十届三中全会精神作了系统、深刻、生动的阐释和宣讲。

马骏强调,学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,也是全省教育系统各级党组织肩负的重大职责使命。要结合教育工作实际,精心组织学习培训,广泛开展集中宣讲,切实做好新闻宣传,深化理论研究阐释,迅速在全省教育系统掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。要把全会精神学习宣传同推动教育高质量发展结合起来,同解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、纵深推进全面从严治党的紧迫问题结合起来,努力提升运用改革方法推动工作、促进发展、解决难题的能力素质,练就敢改的铁肩膀、善改的真本事,确保全会精神在山西教育系统落地落实,为推进中国式现代化山西实践提供强劲动力。

会议强调,一要组织学习培训。要把学习全会精神作为党的创新理论武装工作的一项重大任务,作为党员干部教育培训的必修课。制定计划,周密安排,通过举办培训班、学习班等形式,分期分批对党员干部进行系统培训,突出抓好党员领导干部学习,理论学习中心组要把学习全会精神作为重点内容,原原本本学、全面系统学。领会精神实质,把握核心要义,要把全会精神作为学校思想政治教育和和课堂教学的重要内容,确保入脑入心。二要强化宣传宣讲。要充分利用教育系统门户网站、报刊、新媒体等平台,集中力量对全会精神进行全方位宣传,多角度报道、深层次解读,组织本地、本校精干力量组成宣讲团,开展好整体宣讲和专题性宣讲,更好推动全会精神深入人心、见行见效。三要抓好贯彻落实。要把全会精神学习贯彻同解决教育改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的教育问题、纵深推进全面从严治党的紧迫问题结合起来,既立足当下,又着眼长远,扎实做好下半年工作,谋划好明年和今后一个时期的工作。把重大改革举措落实情况纳入政治监督和巡查内容,以人民群众满意度检验改革成效。

下一步,要切实抓好贯彻落实,担负起政治责任,做到思想上高度自觉、行动上坚定有力,工作上带头推动,力戒形式主义、官僚主义,把会议精神有机渗透进教学实践中,确保学习贯彻工作取得实实在在的效果。

作者:  编辑:段高培