新闻动态

我校受邀参加山西省职业教育德育与思政教学指导委员会工作会议并作交流汇报

时间:2024-07-27   来源:党委宣传部    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,传达学习省委有关全省新时代学校思政课建设与思想政治工作推进会议精神,进一步明确我省职业教育德育与思政教育工作方向,7月4日至5日,由山西工程科技职业大学承办的山西省职业教育德育与思政教学指导委员会工作会议成功召开。来自全省近百所职业院校的260余名领导、教师参加,18位专家、学者、教授作经验交流分享及项目推介。我校党委副书记吕凯巍受邀代表学校参加会议并作交流汇报,分享我校在德育与思政教育工作方面的成功经验和做法。

吕凯巍从育人体系的创新构建、文化品牌的精心培育、思政课程的建设改革、实践教学的深度融合等四方面分享我校环绕学生、多维度协同的德育与思想政治教育新生态系统。其中,学生居于核心地位,是驱动校内外教育资源融合与互动的原点。校内层面,通过思政课程的深度融入与课程思政的广泛实施双轮并驱,不仅丰富了教学内容,也深化了德育内涵。校外,则依托于校企合作的桥梁作用与社会实践的广阔舞台,为学生提供了理论联系实际的宝贵机会,实现了知识学习与社会实践的无缝对接。文化如水,无处不在,滋养并包裹着每一个环节,营造出一种全方位、深层次的文化沉浸氛围。这体现了内部机制的动态平衡与和谐共生,为培养兼具深厚理论素养与社会实践能力的复合型人才奠定了坚实基础。

此次会议上,我校的经验分享受到了与会代表的高度赞赏。未来,我校将持续深化德育与思政教育改革,致力于培养更多具有高度社会责任感和技术技能的优秀人才。通过不断创新教学方法和丰富实践活动,让学生们能在实践中成长,成为具备扎实专业知识、强烈爱国情怀和社会责任感的新时代建设者,为推动社会发展和国家繁荣贡献自己的力量。

作者:  编辑:段高培